岩手でイカを買ってクール便で送りました
新鮮なイカを使った料理をしてみました!
イカめし
嫁さんが作りました
餅米を混ぜてもちもちした食感と
イカの風味でうまかったです
イカってこんなにやわらかかったんだ〜
ゲソあげ
これも嫁さんがつくりました
残りの足にショウガ 醤油で味付けしてあげました
ビールのお供に最高です
イカの塩から
新鮮だからできる塩から!もちろん保存料、着色料は一切使用していません(笑)
キモと酒 醤油 塩に切り身を混ぜただけ。激旨。
イクラの様な味で濃厚な舌触り あっという間になくなりました…
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手を突っ込んで引き抜きます
ぶちぶちっていう瞬間がたまりませんっ(汗)
こんなんでましたけど〜
キモは塩からに使います。
墨はパスタにしてみました(画像無し)一匹からたったこれだけ?
貴重なんだなぁ。パスタソースちょっと薄くなってしまいました…
キッチンペーパーかフキンでイカの皮を剥ぎます。
イカめしは剥がなくても良いのですが塩辛はムキます
こんな感じでした〜